Как узнать IP адрес камеры

20 декабря 2018, 13:26,отредактированно 24 декабря 2018, 12:07

Как узнать IP адрес камеры видеонаблюдения

Ситуация, когда необходимо изменить IP адреса камер видеонаблюдения, возникает всегда при первоначальной настройке системы. Не редки случаи, когда настраивает камеры один специалист, а обслуживает другой (сменилась обслуживающая организация, уволился системный администратор, приобрели объект, а там уже установлено наблюдение). И нигде не осталось журналов и записей, каким камерам какие «айпишники» назначены. Закономерно возникает вопрос - как узнать IP адрес камеры или определить его в процессе эксплуатации системы видеонаблюдения.

Каждый производитель использует свой способ идентификации устройств. Для нового оборудования обязательно задает определённые настройки, при этом на одном заводе будет задан адрес 192.0.0.64, а на другом активирован DHCP-клиент. Самый правильный способ определить IP адрес камеры - это обратиться к инструкции изготовителя. Можно применить программы и утилиты от производителя (CD диск), метод подбора, а также воспользоваться функциями роутера.

Но к сожалению, не всегда производители делают инструкции доступными и выкладывают программы в общий доступ, поэтому мы расскажем на примере нашего оборудования как узнать IP адрес камеры видеонаблюдения и изменить его на уникальный.

Ниже мы приводим таблицу с адресами, присвоенными по умолчанию на заводе для различных брендов (возможно не точную, т.к. мы отвечаем только за свой бренд!).

Как узнать IP адрес камеры видеонаблюдения в локальной сети

  1. Для начала ознакамливаемся с мануалами, изучаем инструкцию в печатном виде или на официальном сайте производителя. Там будут указаны заводские настройки (настройки по умолчанию, default settings, default adress).
    Для видеорегистраторов Polyvision™ существует единый адрес 192.168.1.10.
    Для видеокамер могут быть различия, в зависимости от серии видеокамер:
    192.168.1.10 версия камер Px-xx-xx v.2.x.x и Px-xx-xx v.9.x.x
    192.168.1.110 версия Px-xx-xx v.3.x.x,
    192.168.1.120 версия Px-xx-xx v.5.x.x

    Например, у популярной видеокамеры PD-IP2-B3.6P v.2.3.2 IP адрес по умолчанияю 192.168.1.10
  2. Второй способ будет актуален, когда адрес у камеры изменен, а также когда у вас несколько камер в сети, имеющих одинаковый IP адрес. Для этого скачиваете программу, способную изменить адрес. Для камер это DeviceManage, IPWizard, IPCManager.
  3. Воспользоваться программой анализа трафика сетевого интерфейса, например, Wireshark (распространяется под свободной лицензией GNU GPL) или функцией «Torch» роутера Mikrotik, о которой речь пойдет ниже.
  4. Есть еще один способ - программы сканирования сети, но мы не будем советовать пользоваться ими, потому как данный способ займет много времени и может не принести 100% результата. Так что если вы где-то читали на форумах подобный совет, то не тратьте время на этот способ.
  5. Если необходимо определить IP адрес камеры среди нескольких подключенных устройств, то можно применить метод исключения (подбора). То есть заходим в пункт меню «Сеть», записываем все адреса всех устройств, затем отключаем камеру, снова заходим в меню и проверяем какой ID отсутствует.

Как изменить IP адрес камеры при первоначальной настройке системы

При подключении множества камер и видеорегистраторов в одну сеть важно избежать конфликта IP-адресов. Для этого не должно быть повторений. И здесь вы сталкиваетесь с первой проблемой, ведь с завода у всех видеокамер одинаковый адрес. Встречаются решения, когда адрес не назначен, а включен DHCP, а это требует от пользователя настройки адреса вручную и усложняет задачу в том случае если DHCP сервера в сети нет (отсутствует роутер). Самый простой вариант, который приходит в голову - это включение камер по одной и изменение адресов поэтапно: включили камеру №1, приписали ей адрес, занесли в журнал, включили №2, прописали адрес, занесли в журнал и т.д. Главное, чтобы был физический доступ для включения видеокамеры.

Зачастую же доступа к камерам и коммутатору нет, либо он находится далеко, а сроки горят и объект надо сдать еще «вчера». Поэтому сразу опишем вариант как стоит поступать, когда устройства «не под рукой», а у вас есть доступ в локальную сеть.

Программа для определения и смены IP адреса камеры

1.      Заходим на сайт www.polyvision.ru в раздел ПО > Windows и выбираем программу, подходящую для вашего оборудования :

DeviceManage (камеры версий v.2.x.x и v.9.x.x), IPCManager (v.5.x.x), IPWizard (v.3.x.x).

2.      Скачиваем…

3.      Устанавливаем…

4.      Запускаем…

5.      Нажимаем кнопку «ПОИСК» («сканирование», «scan», «search», «обновить», «ip поиск» и т.д.).

 Программа для определения IP адреса камеры

Программа для смены IP адреса камеры

Программа для изменения IP адреса камеры

6.      Ждем примерно 1...2 минуты и получаем таблицу найденных устройств в вашей локальной сети.

7.      Дважды кликаете на устройство.

8.      В поле IP-адрес (DeviceIP) вводите необходимый вам IP адрес (например, 192.168.1.201) в поле Geteway вводите адрес шлюза (обычно это NVR или если устройство должно выходить в интернет, то адрес роутера, например 192.168.1.1) Маску оставляете 255.255.255.0

9.      Укажите логин/пароль от вашего устройства в соответствующем поле;

10.   Нажимаете кнопку «Изменить» («Modify Network»);

11.   Повторяете пункт 7-9 для каждого устройства в сети.

12.   После того как все адреса изменены, снова просканируйте сеть и убедитесь, что на всех устройствах сохранились настройки.

Важно, чтобы IP адреса не дублировались, иначе возникнет конфликт, и вы не сможете получить доступ к нужной IP-камере и вам придется повторно менять адрес. По этой же причине не рекомендуется занимать IP адреса используемые по умолчанию роутером 192.168.1.1 или 192.168.0.1.

Этими же программами можно узнать MAC адрес IP камеры, изменить его у IP-камеры не возможно (без программатора), но для обычного пользователя практического применения это знание не имеет, просто знайте, что у каждой сетевой карты есть свой уцникальый MAC адрес.

Для того, чтобы не ошибиться с адресами камер в сети, рекомендуем вам заранее определить для них диапазон, при этом для видеорегистратора выбирайте первый адрес из вашего диапазона (пула).

Например, у вас планируется 24 камеры и 1 NVR (видеорегистратор). Тогда определите адреса для видеонаблюдения с 192.168.1.200 до 192.168.1.224: регистратору присвойте адрес 192.168.1.200, а камерам оставшиеся 24 адреса.

Проблемы могут быть даже в том случае, когда вы адреса назначаете вручную. Например, если у вас есть роутер, то он может раздавать адреса по нарастающей начиная с 192.168.1.100, поэтому лучше не использовать 20-30 адресов (или сколько устройств может быть подключено в вашу локальную сеть) после. Также встречаются устройства, адрес по умолчанию у которых может попасть в ваш пул, например, 192.168.1.120 используется камерой PNL-IP2-V12 v.5.5.6. С другой стороны, всех возможных проблем не предусмотреть и невозможно дать рекомендации на каждый случай.

Для тех, кто давно работает с нашим оборудованием, знают как минимум еще два способа изменить адрес:

  1. Из программы CMS 
  2. Из интерфейса NVR 

Обращаю внимание, что данные способы не подходят для камер версий v.5.x.x и v.3.x.x

 Пример интерфейса программы CMS:

 Пример интерфейса

Необходимо помнить, что все устройства, в том числе и компьютер, должны находиться в одной подсети. Поэтому предпоследнюю цифру необходимо поменять на всех устройствах в сети (ПК, роутер, камеры, регистратор), в нашем случае на 1 (192.168.1.10).

Для других брендов порядок действий примерно такой же.

Как изменить IP адрес камеры, названия и производителя которой вы не знаете

Этап первый: узнать ip-адрес видеокамеры.

Вариант 1 доступный всем обладателям ПК.

Скачайте бесплатную программу Wireshark

Подключаем камеру напрямую к вашему ПК, программу устанавливаем, запускаем, разрешаем работу программы во всех фаерволах, после видим такой запрос (выберите интерфейс к которому подключена камера):

программа Wireshark

Камеру желательно подключить напрямую к ПК, чтобы не фильтровать весь трафик от ПК. Видим строки, в которых и будет мелькать IP адрес вашей камеры:

Как узнать IP адрес камеры видеонаблюдения

 

Вариант 2 - доступный обладателям роутеров Mikrotik:

Подключаете видеокамеу к роутеру, после запускаете WinBox, авторизуетесь в нем и делаете все поэтапно как на скриншоте:

1.      Выбираете интерфейс, к которому подключена камера

2.      Запускаете «Torch»

3.      Нажмете «Start» (в некоторых случаях сканирование начнется автоматически)

4.      Внимательно изучаете IP адреса в столбце DST, один из них будет адресом вашей IP-камеры

Как изменить IP адрес камеры видеонаблюдения

После этого вы изменяете настройки ПК таким образом, чтобы оказаться с камерой в одной подсети, вводите в адресной строке браузера (обычно это InternetExplorer, т.к. у него есть поддержка ActiveX) IP-адрес который вы нашли с помощью Wireshark или Mikrotik. У вас должно появиться окно с запросо логина и пароля, после авторизации Вы сможете попасть на WEB-интерфейс камеры и изменить адрес камеры на необходимый Вам.

Этап второй, пройти авторизацию

Если настройки видеокамеры менялись ранее и Вы не знаете текущий пароль, то вам придется сбрасывать настройки или попытаться подобрать пароль (можете вопользоваться приведенными ниже в таблице примерами заводских комбинаций логина и пароля). В большинстве современных IP-камер отсутствует возможность аппаратного сброса настроек,  поэтому вам необходимо обратится в техническую поддержку производителя видеокамер, а если такой возможности нет, то пригодится немалая удача в подборе пароля. Инструкцию по сбросу  настроек (в том числе пароля) для оборудования Polyvision вы можете найти по ссылке.

IP адреса камер видеонаблюдения онлайн список

Приведем заводские настройки, логины и пароли, заданные для различных камер по умолчанию.

Производитель Username Password IP по умолчанию (Default)
Polyvision admin без пароля 192.168.1.10
192.168.1.110
192.168.1.120
AirCam
(ubiquity)
ubnt ubnt 192.168.1.20
Axis root нет 192.168.0.90
Beward admin admin 192.168.0.99
Cisco no default no set password 192.168.0.100
Dahua admin;
666666;
888888
admin;
666666;
888888
192.168.1.108
IPEYE admin 12345 192.168.0.123
HIKVision admin 12345 192.0.0.64
MicroDigital root root 10.20.30.40
Mobotix admin meinsm no default/DHCP
Panasonic admin 12345 192.168.0.253
Panasonic admin1 password 192.168.0.253
Pelco admin admin no default/DHCP
RVi admin 12345 192.168.1.108 или
192.168.0.100
Trendnet admin admin 192.168.10.1
Ubiquiti ubnt ubnt 192.168.1.20
Vivotek root отсутствует no default/DHCP

Этап третий: изменение настроек.

Заходите в WEB-интерфейс камеры (возможно необходимо установить ActiveX плагин, как правило Вам будет предложено его скачать), заходите в раздел "Настройки" ("Settings"), находите пункт "Сеть" ("Network"), меняете настройки на необходимые и завершаете нажатием кнопки "Сохранить" ("Применить", "Save", "Apply"). Изменяете настройки на ПК и проверяете работу IP-камеры с новым адресом.

20 декабря 2018, 13:26    FAQ 0    22 0 0

Комментарии ()

  1. Максим 21 декабря 2018, 08:13 # 0
    Я бы тут еще добавил то, что видеокамеры бывают неисправны и не определяются в сети. Я с таким столкнулся недавно. Индикатор передачи данных промаргивает, индикатор PoE горит, ИК-подсветка включается, а камера в сети не определяется… Еще я не увидел в статье ссылку на регистраторы со встроенным PoE-коммутатором. Исходя из моего опыта используя такой рег и камеры с питанием PoE я понял что, в какой порт подключена камера, на тот канал она и встанет и с айпишниками там сложно… Если не так, поправьте меня знатоки…

    1. Инженегр 21 декабря 2018, 11:09 # 0
      Надо бы написать, что в роутерах можно посмотреть подключенные к сети устройства. Тот же популярный Zyxel позволяет посмотреть инфо об имени и производителе устройства. В большинстве случаев, этого бывает достаточно.

      1. Максим Викулов 21 декабря 2018, 11:26 # 0
        А вот теперь представьте, что у камеры адрес 192.168.1.10 (неговоря уже о специфическом аля 192.0.0.64 или 10.10.10.10), а у роутера 192.168.0.1
        Увидит ли Ваш роутер Zyxel камеру?

      2. Максим Викулов 21 декабря 2018, 11:23 # 0
        Добрый день.
        Всех вариантов нельзя предвидеть и описать.
        Описанный вами пример с «промаргиванем» индикатора сети может быть примером когда неисправен коммутатор, есть проблема в линии (идет только передача, но нет приема), когда IP адрес не задан, либо программа не корректно отрабатывает (запрещена подобная активность антивирусом). Фокус с Mikrotik/Wireshark всегда работает в том случае если на камере задан хоть какой-то адрес, но если на камере выставить DHCP, а сам DHCP в сети отсутствует, то не поможет этот вариант, а поможет включение DHCP.
        C PoE регистраторами не всегда всё будет на 100% работать, но по большей части там нет необходимости настраивать адреса, за Вас это сделает сам регистратор, поэтому и необходимости его искать нет.

        1. Инженегр 21 декабря 2018, 13:37 # 0
          >А вот теперь представьте, что у камеры адрес 192.168.1.10 (неговоря уже о специфическом аля >192.0.0.64 или 10.10.10.10), а у роутера 192.168.0.1
          >Увидит ли Ваш роутер Zyxel камеру?
          Конечно не увидит, Роутер и камера должны быть в одной подсети.
          Спасибо за замечание, в следующий раз буду писать точнее.
          Кстати, если напрямую подключить камеру к компьютеру и запустить на нём netstat, можно будет что-то увидеть? Камера будет посылать какие-нибудь пакеты при настройках по-умолчанию?

          1. Максим Викулов 24 декабря 2018, 09:16 # 0
            Современные камеры рано или поздно делают запросы в сеть, чаще это широковещательные запросы, обращение к шлюзу. Лично я еще ни разу не встречал устройство (речь конечно же не о коммутаторах), которое бы молчало всегда.
            Это как в состоянии сетевого интерфейса увидеть «пакетов принято 0, отправлено 0». Если сеть есть, она исправна, то будет отправленных больше 0, а если есть другое устройство в этой же подсети и все верно настроено, то и принятые тоже будут.
            Netstat насколько я знаю выдаст примерно то же самое, что и команда «arp -a» в командной строке Windows, то есть только те устройства с которыми были установлены соединения.

          2. Vitaly 22 декабря 2018, 23:12 # 0
            Напишу свои инструменты:
            1 ONVIF Device Manager
            2 Advanced IP Scaner

            Также рекомендую
            1 В настройках одной сетевой карты прописать несколько сетей. Например, задать 192.168.1.x, 192.168.0.x, 10.0.0.x и другие.
            2 Подключиться напрямую к камере. Если камера POE, то подключиться через POE инжектор.

            Если в камере прописан DNS, то скорее всего её программы не увидят

            1. Виталий 24 декабря 2018, 09:05 # 0
              В Микротике есть специальная утилита: «Tools — IP Scan», выбрать нужный интерфейс и нажать Start. Найдет любой IP довольно быстро. Если же камера получает IP по DHCP, то определить его в микротике можно так: «IP-DHCP Server-Leases» и построить список камер по «Expires After», в нашем случае, только что подключенная камера будет иметь самое большое время жизни выданной «Лизы».
              Вообще, у меня в хозяйстве, все камеры настроены по DHCP. Использую для этих целей Микротик. После того как камера получила IP в «IP-DHCP Server-Leases» два раза кликнув по выданной «Лизе», закрепляю при помощи «Make Static» за MAC-адресом камеры выданный IP. Теперь этот IP не будет выдаваться ни какой другой камере, даже когда время выданной «Лизы» истечёт, т.е. до тех пор, пока не удалите из Микротика эту запись. После этого, делаю экспорт настроек: «New Terminal» командой «Export file=01.01.12.rsc» (c нужной датой). В хранилище Микротика «Files» появится файл «01.01.12.rsc», который перетаскиваем мышкой на компьютер. Он прекрасно открывается «Блокнотом», и перед вами готовый список всех камер, с МАС-адресами с закрепленными за ними IP адресами. По МАС-адресу вы можете идентифицировать любую камеру визуально, так как МАС-адрес имеется на шильдике любой камеры.
              Так, на мой взгляд, удобнее управлять камерами, тем более если у вас, как у меня, не одна сотня камер в хозяйстве…

              1. Alexandr 24 января 2019, 18:49 # 0
                Всем привет! Как хорошо, что я набрёл на эту статейку.
                На днях купил на фирму камеру Polyvision PD-IP2_B2.8P v.2.6.2 (2.8 mm) PoE. Все как положено, через счет, с доставкой. Распаковал. Внутри инструкция, в которой написано: IP адрес 192.168.1.10. В итоге результат 0. Подключиться не могу. ICMP нету. Сканирую сеть — нету.
                Вначале думал что то не так с питанием. Купил разные источники и начал тестить.
                Вариант 1 — Через PoE инжектор. Не получилось.
                Вариант 2 — PoE инжектор + Сплитер. Не получилось.
                Вариант 3 — PoE свитч. Не получилось.
                Вариант 4 — Внешний БП. Не получилось.
                Думал не рабочая. Почитал про сервис, и как её в ремонт сдать… понял что проще уж на помойку донести, но тут набрел на эту статью.
                Скачал Wireshark, настроил побольше IP на сетевухе и начал ловить камеру.
                И ооооо чуууудооооо!!! Нашлась!!! А IP адрес у неё был.....192.168.1.141.......141 КАРЛ. Причем IPScan'ом она в 1 подсети не сканилась. Вот такой вот девайс ребятки. Называется сэкономил. Камеру смонтировал, всё гуд работает. Но теперь осталось куча ненужного борохла после тестов.

                1. technostream 25 января 2019, 20:56 # 0
                  Добрый день.
                  У камер этой серии в последних версиях прошивки по умолчанию включен DHCP сервер. По этому она и подхватила ip адрес раздаваемый вашим роутером.
                  Все производители идут по пути улучшения для пользователей. Но мануалы пишут одни, а прошивки другие.
                  В данном случае вы правильно поступили что начали сканить свою сеть. У polyvisiona есть своя прога для этого Devicemanage. Пользую ее.

                  Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.