Эволюция облака: внедрение DSS. Удаленное видеонаблюдение через интернет

14 декабря 2018, 09:13,отредактированно 24 декабря 2018, 07:38

Для удаленного просмотра видео, например, с видеорегистратора у вас дома, достаточно подключить это устройство к интернету. Взять полученный от провайдера IP-адрес. И подключаться к устройству с любой точки планеты по IP-адресу. На первый взгляд, удаленное видеонаблюдение через интернет организовать своими руками не сложно.

Удаленное видеонаблюдение через интернет/Удаленное видеонаблюдение через интернет

Стоп. Но такие идеальные условия давно в прошлом. Провайдер больше не выдает публичные IP-адреса. А если и выдает, то за отдельные деньги. И с каждым годом цена за аренду статического адреса растет. Сегодня удаленное видеонаблюдение реализуется с помощью «облачных технологий». О том, как подключить камеру и регистратор через облако к ПК и к мобильному телефону. О технологии DSS.

Почему так произошло? Основной протокол интернета IPv4 имеет в своем распоряжении 4,22 миллиарда адресов и случилось то что в 2011 году эти адреса закончились. Но количество пользователей растет, раньше в интернет мог выйти только компьютер. А сейчас? Для выхода из сложившейся ситуации основная часть пользователей интернета были подключены на так называемые NAT-сервера. Этот сервер имеет снаружи нормальный публичный адрес, к нему подключены абоненты, которые имеют уже не «белый», а «серый» IP-адреса. Абонент свободно может получить доступ к ресурсам интернета имея 2серый»-IP, но вот получить доступ со стороны сети интернет к абоненту уже проблема. Адрес абонента мы уже не видим.

Ведь есть IPv6 который избавляет от этой проблемы - нехватка адресов. Но в повседневной жизни этот протокол не прижился. Он существует, но многими провайдерами не поддерживается и на данный момент не популярен. Кто нибудь знает IPv6 адрес своего компьютера? Думаю, нет. Мы можем назвать что-то типа 192.168.1.2 который благозвучней его IPv6 версии: 2002:c0a8:0102:0:0:0:0:0. [а еще IPv6 может помочь обойти запреты Роскомнадзора, от того мы его в ближайшее время не увидим]. И заметьте мы назвали адрес в локальной сети, это означает что выше нас находится какое-то устройство (например, WiFi маршрутизатор) которое раздает интернет. И этих устройств «выше2 в реальной жизни очень много. От того просто так нельзя по IP-адресу подключится к вашему видеорегистратору дома. И это только малый пример, в жизни может быть все еще сложнее.

Для обхода данного ограничения (невозможности прямого соединения) и упрощения процесса подключения была разработана целая сеть, состоявшая из серверов - так называемый «облачный сервис». Данные сервера имеют множество механизмов для подключения вашего оборудования к вам (вашему смартфону, пример).  Вам не нужно думать, как можно получить удаленный доступ к вашему оборудованию. За вас уже все будет сделано, лишь необходим идентификатор сервиса (CloudID), а также учетная запись от оборудования - логин/пароль.

Что из себя представляет «облако»?

Облако - это большое количество серверов находящийся по всему миру, которые помогают получить доступ к Вашему оборудованию, прокладывают путь от  устройства до вас. В зависимости от условий нахождения вас и устройства подключаются несколько типов серверов и маршрутов. Система сама определяет наиболее выгодный и скоростной путь для трафика.

Удаленный доступ к видеонаблюдению через интернет

Как работает удаленное видеонаблюдение через интернет

Начнем с описания серверов:

WEB - это сервер отвечающий за обычный WEB-интерфейс системы, то есть доступ к своему аккаунту как к обычному сайту.

P2P (Peer-to-peer) - сервер установки прямого соединения. Используется в первую очередь для попытки прямого соединения. [Самая маленькая нагрузка на сервера сервиса]

Forwarder - сервер перенаправления трафика. При неудачной попытке установление прямого соединения подключается этот сервер. Сервер пропускает трафик через себя, но для уменьшения нагрузки способен пропускать только второй поток - низкого разрешения.

RPS (Reliable Proxy Service) - сервис проксирования. Применяется в тяжелых условиях, когда нет возможности связаться с сервером перенаправления трафика. В этом случае используется цепочка серверов которые пропускают трафик через себя.

Для просмотра будет доступен только второй поток.

Давайте разберемся в работе этой системы на живом примере.

P2P сервер

Первый пример: Вы со смартфоном на руках, во дворе дома установлена камера Polyvision. Камера подключена к маршрутизатору. Маршрутизатор имеет статический или «белый» интернет-адрес. Вами были прокинуты порты «мультимедиа» и RTSP наружу - в глобальную сеть. Или это произошло автоматически благодаря технологии UPnP (Universal Plug and Play) - автоматическая настройка сети. Такие условия позволяют подключаться напрямую к камере, минуя дополнительные сервисы. В таком случае технология P2P даст команду на прямое соединение, чтобы осуществить удаленный просмотр камер видеонаблюдения через интернет. Участие облачного сервиса в этом случае минимальны, они лишь сводятся к тому, чтобы установить соединение.

Удаленный просмотр камер видеонаблюдения через интернет

Второй пример: Вы собираетесь в дорогу на дачу, решили посмотреть через мобильное приложение что делается на дачном участке. В качестве источника интернета на даче используется 3G-модем. В таком случае прямого соединения произвести не удастся, мобильный оператор имеет свою внутреннюю сеть для абонентов. Для данной ситуации используется сервер перенаправления который пропускает трафик через себя или используется целая сеть состоящая из прокси-серверов в случае если сервер перенаправления не способен в одиночку доставить трафик из-за блокировок или иных причин.

Новая технология - DSS

Развитие технологий дало еще один вид систем для данной задачи. DSS (Darwin Streaming Server) - сервер вещания разработанный компанией Apple.

Поддержка облачной технологии dss

Применение DSS позволяет заменить сервер перенаправления на сервер по своим свойствам и отказоустойчивости похожий на сервера YouTube. В этом случае поток кэшируется (накапливается на стороне сервера), что минимизирует задержки и благодаря автоматической подстройке потока качество получаемой картинки с источника будет высокой. Технология дает выигрыш даже при прямом соединении посредством сети интернет, но с неустойчивой связью. Данная технология выводит облачный сервис на новый уровень, потому мы назвали ее - «Облако 2.0».

Задействуем DSS

Для включения поддержки DSS в IP-устройствах Polyvision необходимо обновить прошивку. На сайте нашей компании в карточке товара вы найдете прошивку и инструкцию по обновлению. После обновления технология подключения станет доступна и будет приоритетна при удаленном подключении через облачный сервис. Программное обеспечение для мобильных устройств на базе Android и iOS уже поддерживает DSS, не забудьте обновиться.

Как видите, удаленное видеонаблюдение через интернет устроено просто. Устройства безопасности от нашей компании - Polyvision, поддерживают множество технологий, которые постоянно развиваются.

 

14 декабря 2018, 09:13    FAQ 0    5 0 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.