Подключение IP камеры через роутер

30 ноября 2018, 13:17,отредактированно 06 декабря 2018, 13:49

Для удаленного доступа к системе видеонаблюдения нам необходимо иметь какой-то интернет канал, в идеале хорошо, если это будет проводное соединение с оборудованием провайдера. Как правило между оборудованием провайдера, от которого нам приходит провод, и нашей внутренней сетью, к которой подключен персональный компьютер, установлено устройство, которое называется маршрутизатор, или роутер. Задача этого устройства разделить внешнюю и внутренние сети и создать некие правила доступа из одной сети в другую. Рассмотрим подключение IP камеры через роутер поэтапно. Будем исходить из того, что видеокамера подключена, настроена и добавлена в устройство, об этом здесь.

Возможны два варианта решения задачи:

Первый вариант - это подключение через облачные серверы, когда невозможно получить статический IP адрес. В реализации он наиболее простой, тут достаточно только настроить адрес.

Вариант второй предпочтительнее. Наличие выделенного провайдером «белого», статического IP адреса. Этот вариант позволит нам быть независимым от облачных серверов, путь к которым лежит, в моем случае, как минимум через пол страны и массу провайдеров, что в итоге сказывается на скорости соединения с оборудованием в целом.

Подключение к IP камере через облачный сервер

Войдем в меню устройства (IP-камеры или регистратора) и настроим сетевой интерфейс. В принципе, для подключения IP камеры через роутер можно ограничиться включением получения настроек автоматически от DHCP сервера, настроенного в маршрутизаторе (если он конечно настроен =)). Но я не стал бы рассматривать данную возможность, так как без дополнительных настроек маршрутизатора есть риск смены IP адреса устройства автоматически, что нежелательно, так как в этом случае устройство будет гарантировано «потеряно» системой.

Если подключение к устройству осуществляется через интернет, а не в локальной сети (в том числе через wifi) и локальный IP-адрес не используется, то можно поставить крыжик напротив «Вкл.DHCP» в пункте меню «Сеть» регистратора или видеокамеры.

Но лучше если у нас запись производится на ПК, либо же ПК, с установленным программным обеспечением, используется в качестве дополнительного рабочего места системы.

Итак, вернемся к подключению IP камеры к компьютеру через роутер - варианту с имеющимся в системе ПК, который используется для видеозаписи или в качестве монитора.

Нам необходимо подключить систему видеонаблюдения к общей сети, которая в свою очередь подключена к роутеру. Кроме того, необходимо убедиться, что все подключенные устройства находятся в диапазоне одной подсети и каждое имеет уникальный IP-адрес. Наши дальнейшие действия следующие.

Первоначально необходимо ввести корректный адрес шлюза и DNS сервера. Как правило, по умолчанию роутер (маршрутизатор) имеет первый адрес в используемой подсети (за некоторыми исключениями, например, маршрутизатор компании MikroTik выбивается из этого правила, но это вообще достаточно сложное в настройках для новичка устройство). То есть мы имеем адрес маршрутизатора 192.168.0.1 либо 192.168.1.1 (данный адрес можно узнать в инструкции на маршрутизатор, либо, при наличии ПК подключенного к этой сети, в пункте меню «состояние»-«сведения» в свойствах сетевого адаптера) вводим одно из этих значений в пункт Шлюз видеорегистратора или видеокамеры в пункте меню «Сеть». Аналогично поступаем с пунктом «Первый DNS», в пункте «Вторичный DNS» ставим значение 8.8.8.8.

После чего сохраняем настройки нажатием «ОК» и переходим в пункт меню «Сетевые службы» устройства, чтобы убедиться, что облачный сервис включен.

Выходим из данного меню и направляемся в пункт «Информация», где выбираем пункт «Версия» и видим следующее:

 

Нас интересует строка «Серийный №» (или «Serial ID», «Cloud ID» в зависимости от типа устройства). Он представлен в виде цифро-буквенного значения, пример: 3CCDE2C48A63CDDE

Записываем его, именно его мы будем использовать для подключения к системе.

По сути все сделано и остается добавить устройства в программное обеспечение, которое будет использоваться для удаленной работы с системой, например, ПО «CMS», давайте на его примере и продолжим.

Выбираем пункт меню «Устройства», создаем область с произвольным названием в списке и выбираем пункт «Добавить устройство». Нас интересует пункт «Cloud», ставим напротив него крыжик и в появившихся ниже полях вводим следующие значения.

В строке «Имя» произвольно называем добавляемое устройство, в строку «Serial ID» вводим значения, которые мы записали, взяв их из устройства, в строки «Логин» и «Пароль» вводим значения по умолчанию (если они не менялись конечно, если изменены вводим свои) admin-для «Логин», значение «Пароль» оставляем пустым и жмем кнопку «Добавить»

Дальнейшую работу с добавленным устройством мы рассматривали в прошлый раз, а так как различий нет то не будем к ней возвращаться.

Подключение IP-камер через роутер по статическому IP адресу

А теперь рассмотрим вариант с использованием статического IP, который мы получили у провайдера.

Первоначально выполняем настройку сетевого интерфейса точно так же, как описано выше, в этом пункте отличий нет. Далее нас интересуют значения портов в сетевых настройках устройства. По умолчанию мы имеем два основных порта, это 80й HTTP порт и TCP порт 34567.

Сразу предупрежу, что для обеспечения сетевой безопасности устройства я очень не рекомендую использовать HTTP порт вообще, вне зависимости менялось ли значение порта или нет. Поэтому забываем про него и меняем порт 34567 на любой другой, например, 56789 или 24242. Дело в том, что порт 34567 достаточно скомпрометирован, вследствие того, что широко используется в системах видеонаблюдения, и именно его используют злоумышленники для атак на устройство. Итак, вместо 34567 вписываем свое значение и запоминаем или записываем его.

 

На этом настройку можно считать законченной, а дальше нам предстоит создать правило в маршрутизаторе и остановимся на распространенных и не дорогих маршрутизаторах компании Tp-Link, да и под рукой он как раз есть =), приступим.

 

Подключение IP камеры через роутер Tp-Link

В адресной строке любого браузера вводим адрес роутера Tp-Link и в появившимся окне вводим логин и пароль для входа в меню устройства (по умолчанию, как правило пароль: admin, логин: admin).

Подключение IP камеры к роутеру

После входа в меню устройства кликаем по строке «перенаправление» и выбираем пункт «виртуальные серверы» и жмем кнопку «добавить».

подключение ip камеры к роутеру tp link

И попадаем вот сюда:

Подключение ip камеры через роутер tp link


Здесь нам необходимо создать свое правило. В поле «порт сервиса» вписываем номер порта, которым мы в регистраторе заменили 34567 (если заменили конечно), для примера пусть это будет допустим 24242. Именно по номеру этого порта мы будем обращаться к системе видеонаблюдения, поэтому неплохо бы запомнить или записать его. Затем в поле «IP адрес» вводим значение IP адреса который мы указали в сетевых настройках видеокамеры или видеорегистратора, например, 192.168.0.5 (именно для устройства с этим адресом мы создаем правило).

В поле «протокол» выбираем значение TCP (этот протокол используется системой), в поле «состояние» стоит значение по умолчанию «Включено», оставляем как есть либо меняем, если там иное значение. Поле «Стандартный порт сервиса» нас не интересует, поэтому жмем «Сохранить»

 

И видим добавленное правило:

 

На этом настройка роутера окончена, осталось добавить IP камеру или видеорегистратор (далее устройство) в программное обеспечение на ПК с которого мы будем осуществлять доступ к удаленной системе.

  • для подключения IP камеры через роутер устанавливаем и запускаем программу CMS;
  • переходим в пункт меню добавления устройств, произвольно называем его;
  • в поле «IP адрес» указываем значение статического IP адреса, который нам выдал провайдер;
  • в поле «Порт» указываем номер порта, которым мы заменили стандартный 34567 (в нашем примере это был порт 24242)
  • в поля «Имя» и «Пароль» вводим значения с устройства (по умолчанию имя: admin, поле пароль оставляем пустым) и жмем кнопку «Добавить устройство»;

Если все было выполнено правильно, то устройство с созданным именем появится в списке устройств и с ним можно начинать работать.

 

30 ноября 2018, 13:17    FAQ 0    3 0 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.