редактировать

Математика расчёта объема HDD для системы видеонаблюдения под ваши задачи

Перед всеми пользователями после приобретения регистратора возникает два вопроса:

1. какую модель HDD выбрать?

2. как правильно определить требуемый объем памяти?

На первый вопрос ответ есть на странице каждого регистратора и в виде таблицы представлена информация о рекомендованных дисках. Там же есть список «крайне нерекомендуемых жёстких дисков». Стоит обратить внимание, что диски из второго списка все же будут работать в наших регистраторах, но при определенных условиях у вас возникнут проблемы. Это связано с тем, что например, диск не рассчитан на работу в режиме записи 24х7, либо его скорости недостаточно для записи больше чем 4 каналов, в результате чего возможна потеря информации, поэтому не стоит пренебрегать этим при выборе накопителя.

При выборе объема HDD стоит обратить внимание на несколько факторов.

  1. Всем известно, что единица измерения объема ГБайт и ТБайт (ТБ, TB). Но не все обращают внимание на то, что производители HDD заявляют объем диска в округленных значениях
    Так «истинный» 1 Тбайт = 240 байтов (1 099 511 627 776) тот, что используется в расчётах, и пишется в информации о размере файла на диске, а 1ТБайт производителя жестких дисков = 1012 байтов (1 000 000 000 000). То есть при расчете стоит учитывать, что на один HDD объемом 1Тб можно записать только 931Гб данных.
  2. При расчёте когда вы не знаете будущей системы, следуеть  исходить из максимально необходимо длительности записи и наилучшего качества. Если вам нужен месяц записи, то рассчитывайте на 31 сутки, если год, то 366 суток (високосный год). Качество изображения (степень сжатия) в значительной мере влияет на объем архива, если вы хотите получать отичное качество изображения FullHD  то для расчёта используйте поток минимум в 6 мбит, а это до 65 Гбайт в сутки на канал (если использовать 8мбит, то получите почти 90ГБайт в сутки, что соответствует «максимальному» качеству в прошивках некоторых регистраторов и IP-камер). На заводских настройках оборудование как правило идет с меньшим битрейтом (для FullHD от 4 до 5МБит). Обратная сторона этого вопроса — это цена. Поэтому исходите из ваших задач и подходите к вопросу взвешено.
  3. Использование детектора движения может позволить сэкономить место на диске, но при этом обратите внимание на его правильную настройку. Очень часто активируя детектор движения на настройках по умолчанию вы получите непрерывную запись (постоянное движение в кадре, детектор реагирует на малейшие изменения, мерцание от лампы), что в итоге не приведет к экономии места на диске, но если вы рассчитывали на 10 часов записи в сутки, то глубина архива окажется больше в два с лишним раза.
  4. Использование переменного (VBR) битрейта дает возможность существенно экономить архив, но для этого так же требуется знать насколько интенсивно движение в кадре, насколько эффективно отрабатывает кодек, нет ли внешних помех (мерцание изображения от флуоресцентных ламп, качающиеся деревья, осадки, шумы в ночное время).

Самый простой способ расчёта объема диска – это воспользоваться калькулятором;
Продолжение данной статьи для тех, кто хочет разобраться в подробностях расчёта, либо хочет рассчитать самостоятельно (например, не нашли в калькуляторе подходящих значений или не доверяете итоговым значениям).
Если у вас устаревший кодек MJPEG (сейчас используется только для видеоаналитики) где каждый кадр имеет определенный вес, который вы легко его можете узнать, то воспользуйтесь простой формулой: умножаете вес кадра, на число кадров в секунде, на 3600 (перевод в часы) на 24 (для постоянной записи) и на число дней.
Например, для 1М (720p) 175 кбайт * 25 к/с * 3600 с * 24 часа = 378000000 кбайт /1024/1024 = 360,5 ГБ
Цифра получается очень большой, что и стало причиной не популярности этого кодека.

Для современных потоковых кодеков h264 и h265 нельзя брать размер каждого кадра, но можно определить значение среднего или максимального потока, так например для 720p 25к/с и наилучшего качества поток будет 3072 кбита/с (3Мбита/с).



Переведем в байты:
3072 кбит/с 8 бит = 384 кбайт/с
Посчитаем объем записи в сутки:
384 кбайт/с * 3600 с * 24 ч = 33177600 кбайт/сут
Для получения значения в ГБайтах необходимо дважды разделить на 1024 (ТБайт – трижды), а для перевода в ГБайты производителей жестких дисков делить стоит на 1000. получим 32 или 34 ГБайта/сут.

В каталоге 2018 года представлена подсказка для расчётов:



В данной таблице указаны округленные значения объема записи видео с одного канала на диск.
Например, для 8 канального регистратора при разрешении 1080p будет 65 Гбайт на 1 канал и 520 Гбайт на 8 каналов в сутки. В этом случае имея диск объемом 2ТБ любой пользователь может подумать, что можно записать до 4-х суток на один диск (20Гбайт в сутки вроде как и не много) и рискует пролететь в нужный момент, не обнаружив необходимую запись на 4-й день.
Диск 2Тб равен 2*1012 = 1862Гбайт (что почти на 10% меньше чем 240 каким и является ГБайт чисто математически), у вместится на диск только 3,5 суток записи.

Битрейт с одного канала может иметь и большие значения, чем указаны в таблице, все зависит от конкретной модели, а иногда даже от её прошивки. Поток от видеокамеры не постоянный и всегда изменяется в зависимости от интенсивности движения в кадре. Если у вас стоит поток VBR, то поток максимально подстроится под качество, которое вы ему укажете, если CBR то поток будет ограничен и при интенсивном движении в кадре изображение окажется пережатым, в резальтате чего появятся артефакты (самый частый случай когда изображение окажется разбитым на квадраты).

Задача обратная расчёту объема архива – это подбор настроек записи под определенные параметры. Например, у вас есть 1 диск объемом 4ТБ и 4 FullHD видеокамеры. Вам нужно чтобы записи хранились не меньше месяца.
Для непрерывной записи получаем для «отличного» качества 65ГБ в сутки на месяц (31 день) это 2015ГБ, а на 4 канала 8060ГБ что явно больше объема 4ТБ диска.
Вспоминаем, что 4ТБ это 3724ГБ полезного объема для записи, последовательно разделим на 4 и 31, получим примерно цифру в 30 ГБ/сутки и этому условию удовлетворяет «очень хорошее» качество при условии что записываться будет с частотой 15к/с.

Кодек h265 так же позволяет существенно экономить архив, но важно не забывать, что он должен обязательно поддерживаться и регистратором и камерой.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.