Оборудование для видеонаблюдения Polyvision™ — 20 лет в России
Низкое напряжение питания IP камер
Здравствуйте. Из-за удаленности БП на камере просадка до 8вольт, но камера работает, при этом заявлено +-10% от 12. Стоит ли исправлять ситуацию или раз работает, то можно не беспокоиться?

Комментарии (0)
  • Максим Викулов Ответить Добрый день.
    уточните модель камеры.
    02 июня 2021, 14:57
    (Комментарий был изменён)
    0
    • Феликс Ответить одна PD-IP2-B2.8 v.2.4.2 на ней 8вольт, на другой PNM-IP2-V12 v.2.4.5 8.5вольт.
      работают обе.
      02 июня 2021, 15:07
      0
      • Максим Викулов Ответить В камере питание нормализуется на ШИМ контроллере. Особенность его работы в том, что он способен пропустить определенный ток через себя и работает в широком диапазоне напряжений, но при падении напряжения (по закону Ома) у вас будет возрастать ток и нагрузка на входные ШИМ контроллеры камеры. Поэтому они работают за пределами заявленных возможностей (перегреваясь и постепенно деградируя), но не сгорая до определенного момента.
        Триггером к выходу из строя может быть что угодно: скачок напряжения (просадка во внешней сети 220В), длительная работа (перегрев), переход в ночной режим, высокая температура в дневное время. При этом может наблюдаться деградация других компонентов камеры и работа в не штатном режиме будет непредсказуемой (например может не работать переключение в ночной режим или вообще не будет работать ИК подсветка).
        В вашем случае можно запитать камеру от DC-DC преобразователя, что сможет защитить электронику от выхода из строя. Но, другой более важный момент: Просадка напряжения может быть связана с плохими контактами, тонкими проводами, некачественным блоком питания, что при совокупности ряда условий может привести к возгоранию и пожару (нагрев проводки -> разрушение изоляции -> короткое замыкание).
        Проблема однозначно требует решения, оставлять камеру с 8В нельзя, другие проблемы обязательно возникнут, но их сложно спрогнозировать (самый вероятный это выход из строя цепи питания камеры — не гарантийный случай).
        Проверьте блок питания (напряжение на выходе с подключенной нагрузкой).
        Попробуйте установить блок питания ближе к камере (если возможно).
        Лучшим решением будет замена кабеля на большее сечение.
        02 июня 2021, 15:34
        (Комментарий был изменён)
        0
        • Феликс Ответить да я и думал решить проблему dc-dc повышающим преобразователем непосредственно перед камерой. Спс за разъяснения.
          02 июня 2021, 15:39
          0
      • svyaz-taganrog Ответить Знакомая проблема, мы для ее решения используем связку блока питания 48В и Преобразователь напряжения ПН-12-1,5 на стороне камеры. Полет нормальный.
        03 июня 2021, 08:50
        0
        • Максим Викулов Ответить а в случае КЗ как отрабатывает блок питания? провода еще не замыкали от перегрева?
          09 июня 2021, 14:12
          0
          • svyaz-taganrog Ответить По КЗ информации у меня нет, провода пока в порядке.
            10 июня 2021, 08:59
            0
          • Феликс Ответить Может я чего-то не понимаю, но почему у него должны греться провода? Нагрев провода тем сильней, чем выше сила тока, если БП 48Вольт, то сила тока будет ниже чем на 12Вольт, а значит и нагрев меньше.
            10 июня 2021, 11:01
            0
            • Максим Викулов Ответить Всё верно, напряжение выше-> сила тока меньше -> нагрев меньше. только это в теории и в лабораторных условиях.
              На практике качество современного дешевого кабеля плохое (хорошо если не обмедненный), контакты окисляются (и сопротивление меняется), изоляция разрушается (а то и случайно «прищепкой» надрезается), где проложено не известно, механически повреждается и прочее.
              И вот представьте картину: БП 48В (не РоЕ 802.3af где есть проверка на КЗ), с понижением до 12В на конце линии, если блок питания без предохранителя, способен выдать пару ампер на 100м, в купе с 48В даст хорошую мощность на линии, где-то по трассе произошло повреждение изоляции (перетерлась, повредилась, злоумышленник воткнул иголку), а потом замыкание (попала вода), вся линия начинает греться и изоляция разрушается еще больше, потом следует первичное короткое замыкание, а потом по трассе попадает линия 220В и перегретые медные жилы разрушат её изоляцию и это станет причиной пожара. Ну это тоже в теории и при совпадении ряда факторов.
              В новостях об этом инциденте напишут короткую заметку «Пожар возник из-за неисправной электропроводки». Проведут экспертизу, оценят имущество и будут искать виноватых.
              Лично я считаю, что экономить в таких вопросах на проверенных решениях последнее дело и лучше перестраховаться (пусть это будет коммутатор с PoE и камера с PoE, а не понижающий DC-DC преобразователь, а если DC-DC то предохранитель на мощность камеры со стороны БП в линии — обязателен).
              P.S. Ну а следуя логике «больше напряжение->ниже ток-> меньше нагрев» подавайте сразу 220В. ну а что, ток же малый и провода греться вообще не будут. верно?
              10 июня 2021, 17:28
              (Комментарий был изменён)
              0