Негативный отзыв о камере PNM-IP4-V12P v2.1.5

08 февраля 2019, 11:21,отредактированно 08 февраля 2019, 11:28

Дело было в сентябре 2017 года, на тот момент в линейке Polyvision это была камера с самым высоким разрешением и ценой среди уличных камер с варио объективом. Клиент сразу обозначил что есть желание заплатить за камеры с более высоким разрешением — более чем 2 MP, поскольку такие камеры уже стоят на его объектах торговли и хотелось бы, что то по лучше…
Местом установки камеры было не отапливаемое складское помещение с искусственным освещением (LED лампы мощностью по 50 ват! с цоколем E40 с расстоянием через 4 -5 метров) этого освещения не сказать, что много, но для человека прекрасно всё видно. Установлено было 6 шт таких камер, она из них на улице.
После окончания монтажа всей системы, выяснилось, что все 5 камер установленных внутри склада, не могут выйти из ночного (ЧБ) режима при включении освещения. Камера стоящая на улице данной проблемы не имела. В результате чего начались танцы с бубном, начиная от монтажа дополнительного освещения и заканчивая поиском лучей света объективом камеры, чтобы она могла автоматически перейти дневной режим. Весь бред заключался в том, что камеры стоят под потолком и смотрят вниз, но чтобы она переключилась её приходилось поднимать и уходить от необходимого места съёмки. Изменения настроек камеры по переходу в ночной режим не давали вообще никакого результата. Можно было только принудительно включить дневной режим, при этом естественно она переставала видеть при выключенном свете. Клиент был в шоке от такого результата… Но на этом его шок не закончился. Не успев поработать сутки, 3 камеры из 5 запотели. Причём одна стала потеть так, что в ней стали образовываться капельки воды. Далее демонтаж данных камер и пересылка по гарантии обратно в Ростов-на-Дону за 250 км от места установки. И как следствие недельный перерыв в работе 1/3 части системы видеонаблюдения, за которую клиент только что вывалил свои кровные.
Но это ещё не все!
Через неделю на 2 других камерах PNM-IP4-V12P v2.1.5 перестал работать аудиоканал! И тут опять демонтаж, пересылка по гарантии и обратно, монтаж настройка по новой… Выяснилось что микрофон «Шорох Liht» из за простоты своей конструкции, каким то образом пропускает питание на аудиолинию и убивает проц камеры!!! Питание на камеры подаётся отдельным проводом 12 вольт (Не POE!!!). Ранее данный микрофон ставился с другими IP камерами Polyvision, где ничего нигде не умирало.
За время отсутствия камер, дабы каким то образом сгладить негатив от нерабочей системы, я предложил клиенту установить на время, две имеющиеся в наличии камеры с матрицей SONY PNM-IP2-V12 v.2.6.5. При этом также был накинут микрофон «Шорох Liht» И каково было удивление клиента, когда он увидел, что камера прекрасно переходит в дневной режим при искусственном освещении, микрофон работает. А самое убийственное было то, что разницы в качестве изображения практически не было видно.(Регистратор PVDR-IP4-32M4 v.5.9.1 с поддержкой 4K мониторов и 4K монитором SAMSUNG U28E590D) Это была следущая неприятность от напрасно потраченных средств за данные камеры.
После того как, с горем пополам все камеры вернулись на место мне удалось уйти с низко опущенной головой. Они проработали 1,5 года и клиент позвонил снова с информацией, что 2 камеры опять перестали переключаться в дневной режим автоматически. От всей этой непредсказуемости клиент просто в бешенстве, я уже тоже. И это при том что всё освещение осталось в том же виде, что и 1,5 года назад. Клиент при мне начал вкручивать более мощные лампы, но это не даёт никакого результата. Показывает в ЧБ и всё тут. Что делать я уже не знаю…
Скриншоты с проблемных камер прилагаю.
08 февраля 2019, 11:21    Александр Вопросы 0    11 0 0

Комментарии ()

  1. technostream 10 февраля 2019, 16:26 # 0
    ДД.
    Не скажу вам по поводу перехода в черно-белый режим и обратно…
    Но у нас установлена на улице PN-IP4-B3.6P v.2.1.3 с выводом на демонстрационный стенд для наглядности качества. Насколько я понял начинка у моей и вашей камеры одинаковая, отличие только в корпусе и объективе, в мем случае фиксированный.
    Так вот 2МП камеры (PN-IP2-B3.6 v.2.3.3 и старенькая AHD PNM-A2-V12 v.2.5.6) показывают намного лучше чем эта 4МП. Даже неудобно клиентам говорить что это 4МП.

    1. svyaz-taganrog 12 февраля 2019, 09:08 # 0
      хорошая двушка на Sony (v.2.6.5) будет всяко лучше четверки на сенсоре начального уровня, коим является OV4689 (v2.1.5). Особенно в ночное время.
      Самый топ сейчас, на мой взгляд, из ассортимента Polyvision это:

      1. PN-IP2-B3.6P v.2.7.3 (Sony Starvis пока что лучший, если нужно видеть в цвете даже ночью)
      2. PN-IP2-B2.8 v.2.4.3 (очень не плохая новинка от SmartSens, не уступает старичку IMX323, да и процессор у камеры Hi3516e v.100 из серии Professional у HiSilicon и стоит недорого)
      3. PN-IP2-B2.8 v.2.6.3 (старичок IMX323, просто потому что он есть)

      1. Александр 12 февраля 2019, 23:06 # 0
        хорошая двушка на Sony (v.2.6.5) будет всяко лучше четверки на сенсоре начального уровня, коим является OV4689 (v2.1.5). Особенно в ночное время.

        Ктоб мне тогда, об этом сказал.


        1. technostream 12 февраля 2019, 23:37 # 0
          ДВ. Но вы наверно не сталкивались с проблемами камер 2.6.5:
          — глюк прошивки от декабря 2017. с непонятными заскоками, вплоть до отключения других камер, находящихся в одной сети и зависания регистратора
          — проблема с сенсором (преобладание фиолетового цвета). лечиться заменой сенсора
          — сброса адреса на любой из подсети
          — невозможно использовать из коробки без определенной настройки
          очень глючная серия. еще таких не было.

          1. Максим Викулов 13 февраля 2019, 14:28 # 0
            Добрый день.
            Я понимаю вашу проблему. Хочу сразу сказать, что рост мегапикселей не равно прирост в качестве изображения и я всегда считал это больше трендом рынка, отчасти навязанным технологической гонкой за рост детализации. Будут улучшаться технологии, в скором будущем будут новинки с лучшими характеристиками. Причем в этой ситуации все происходит согласно законам экономики: спрос рождает предложение.
            В системах видеонаблюдения есть много ньюансов, тем более при переходе на большее разрешение, давайте попробую рассказать свое видение (это только мое видение и я как человек могу ошибаться).
            1. Для начала стоит понять что влияет на итоговое качество изображения?
            Свет. тут все понятно, чем его больше тем лучше изображение, чем меньше сввета тем больше шумов и тем более рыхлая картинка получается. Уже при 20лк камера будет показывать посредственно и ей придется включать «накопление», что создаст эффект смазанности при движении в кадре. Отсюда необходимость перехода в ИК спектр, где сенсоры более чувствительны (за счет того, что увеличивается площадь пикселя почти в 4 раза суммируется RGBG пиксели) и при переходе в ЧБ режим чувствительность матрицы возрастает и камера показывает без смаза при том же уровне освещенности, а с ИК подсветкой показывает и в полной темноте.
            Разница в освещенности. Здесь тоже все просто, чем больше разница между слабо и сильно освещенным участком тем больше динамический диапазон нужен от сенсора. По этому параметру кстати ни один сенсор не приблизился к уровню человеческого глаза.
            Технологии. Благодаря технологии Exmor камера на базе матриц Sony могут выдавать более качественное изображение (по факту происходит увеличение полезной площади пикселя за счет изменения технологии изготовления).
            Простой пример видеокамера с разрешением 2Мп на IMX323 будет показывать лучше чем 4Мп OV4689 в условиях недостаточной освещенности за счет площади пикселя, но при хорошем освещении (например днем на улице) 4Мп выдаст лучшую детализацию.
            Есть и другие факторы, влияющие на качество изображения, но они появляются при ошибках в монтаже, просто укажу для общего понимания:
            Помехи, потери. Как правило проявляются при потерях в сети, проблемах с кабелем или разъемами или сильных электромагнитных наводках на кабель.
            Степень сжатия Иначе качество изображения. Думаю все понимают, что можно сжать изображение большего разрешения до такого состояния, что оно будет хуже чем при меньшем разрешении.
            2. Отчего зависит момент переключения из цвета в ч/б ?
            Зависит от предустановки на заводе, высчитанное исходя из того как будет показывать данный сенсор в данных условиях. Поэтому есть разница когда камера PNM-IP4-V12P v.2.1.5 перейдет в режим ЧБ по сравнению с PNM-IP2-V12 v.2.6.5
            Еще возможна корреляция связанная с погрешностью у датчика освещенности и отраженным светом попадаемым в камеру.
            В помещении с черными и белыми стенами камеры при одинаковом освещении будут показывать по разному и переход в ЧБ будет в разные моменты. Разницы не будет лишь при прямом попадании света от источника в камеру.
            3. Что можно изменить?
            Я бы предложил проверить каким образом переходит камера (может переходить по датчику или по анализу изображения процессором). Настраивается в том же пункте что и режим день/ночь.
            Проверить где стоят фонари в вашей ситуации. Наиболее удачное место установки осветительных приборов (на мой взгляд) непосредственно рядом с камерой, что позволяет избегать теней и полутеней.

            С влагой внутри камеры бороться сложно, потому как при производстве камер все чисто, стерильно и нет влаги внутри, сами камеры только сконструированы таким образом чтобы влага от дождя не попадала внутрь, но при этом они не герметичны на 100%, а при транспортировке и хранении на складах пары воды могут проникать внутрь и в будущем могут конденсироваться, силикагель до определенного момента спасает ситуацию, накапливая воду в холодном состоянии и при включении немного прогреваясь отдаёт обратно, влага оседает на самом холодном участке камеры. В этом случае я замечал, что часто через день работы влага уходит и запотевание больше не происходит. Возможно ускорения процесса включением ИК подсветки. В сервисных центрах без проблем решают проблему запотевания и на всякий случай меняют силикагель на новый.

            С шорохом Light. Действительно была замечена проблема в сервисном центре Ростова (в других городах данная серия микрофонов не популярна), но замечена уже по факту обращений. Поскольку тестирование не может быть проведено на всех микрофонах разных производителей, то мы не можем гарантировать корректную работу нашего оборудования с ними, при этому не все пользователи имеют возможность купить проверенный Шорох-7. Поэтому выяснять совместимость камер с микрофонами часто приходится в «боевых» условиях.

            1. Александр 15 февраля 2019, 15:16 # 0
              ДВ. Но вы наверно не сталкивались с проблемами камер 2.6.5:
              — глюк прошивки от декабря 2017. с непонятными заскоками, вплоть до отключения других камер, находящихся в одной сети и зависания регистратора
              Да, слышал что-то по этому поводу)
              Около 50 камер было установлено мной в 2018 году с системной версией V4.02.R12.00022520.11012.043700.00000 на которых пришлось менять прошивку ))
              К 15 камерам из них, пришлось повторно прокатится за 100 км от места проживания до места установки…
              А так в принципе стороной прошло))

              Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.