Оборудование для видеонаблюдения Polyvision™ — 20 лет в России
Вопросы расчёта по варианту питания камер по PoE.
Пока что не могу получить исчерпывающей информации ни у продавцов коммутаторов, ни у (странно) и у технич.специалистов Polyvision.

Единственный почти конструктивный «кирпичик» в понимание, подсказали после чата с Polyvision (уточнили что 12в/500мА у камеры это только для варианта питания камеры через разъём питания).

Ок, сам вопрос.
Обьект, количество запланированных к установке PoE камер =X.
Нужно подобрать PoE коммутатор который «потянет» эти X.

По заявленной в описании камеры поддержке стандарта PoE IEEE 802.3af (Class 0), берём в расчёт максимально предусмотренную (стандартом) мощность в 15.4W/на 1 устройство.
Далее умножаем (к примеру) 5 камер на эти 15.4W, получаем расчётную суммарную мощность которую должен «тянуть» свитч со своим БП в 77Watt.

Это будет верно? (или верно по максимально предусмотренному стандартом ?)

Просто если брать параметры 12в/500мА то это 6Watt, конечно же есть вариант что камеры банально «не кушают по полной» (для IEEE 802.3af).
Если исходить из цифры 6Watt/1камера, то суммарное потребление 5 камер это 30Watt (похоже «фактическое»).

Но прежде чем окончательно покупать/ставить и т.п. хотелось бы владеть этим вопросом.

Комментарии (0)
  • Максим Викулов Ответить Добрый день.
    По поводу PoE отсутствие информации однозначно отвечающей на ваш вопрос связываю с различными подходами к реализации стандарта PoE.
    1. Потребление камеры как 6Вт вы рассчитали верно (ну с небольшим округлением в большую сторону. по току рассчитывается сечение кабеля, поэтому мы указываем максимальное значение и если камера находится на большом удалении от блока питания с тонким кабелем, то появляется просадка напряжения и сила тока как раз будет увеличиваться до максимального значения)
    2. По поводу обозначения PoE IEEE 802.3af (Class 0) — До 15Вт верно (камера потребляет почти в 3 раза меньше, но «умные» коммутаторы при определении этого класса могут резервировать питание. То есть если фактически камера потребляет 6Вт, но класс PoE = 0, то под неё будет зарезервировано 15Вт. Есть множество устройств и каждый из них может как учитывать класс РоЕ, так и не принимать во внимание, поэтому если рассматривать самый общий случай, то стоит вести расчет из максимального значения мощности исходя из его класса PoE.
    Насколько я знаю определение класса это некая защита от перегрузки, поэтому в этом случае при одинаковом суммарном бюджете PoE могут работать дешевые коммутаторы и не работать более дорогие.
    02 ноября 2017, 07:36
    0
    • Hoplite Ответить Максим, стандарты это да, предусматривают одно, но по факту разработчики могут их понимать по разному.
      Начиная от грамотной разводки печатных плат устройства (ширина дорожек силовых линий), использования р/деталей с подходящим номиналом (а не «вроде работатет»).
      И заканчивая как вы уже верно заметили — правильным алгоритмом взаимодействий устройств.

      Я несколько сумбурно написал первый пост, но видимо основная мысль/идея была в том, чтобы проектировщикам со стороны производителя (представителя) предоставлялась более исчерпывающая информация по ТТХ.
      Хотя бы на уровне "при расчётах рекомендуем использовать значение Х Watt" или "в ходе тестовых замеров получены значения ХХ которые мы рекомендуем принимать во внимание".

      Понятно что при этом стоит добавлять оговорки что «тестовое/рекомендуемое» и т.п., но точка отсчёта уже появиться.

      Просто среди разнообразия PoE коммутаторов (например на 8 PoE портов), встречаются модели/комплектации, у которых значения суммарной мощности различаются в три раза.
      02 ноября 2017, 08:44
      (Комментарий был изменён)
      0
      • Максим Викулов Ответить Так и получится почти в три раза:
        при расчётах рекомендуем использовать значение 15 Вт; при номинальной мощности в 6Вт.
        02 ноября 2017, 14:45
        0
      • svyaz-taganrog Ответить мне кажется тут все просто: для af-стандарта 15,4Вт на порт, для at — 30Вт на порт
        02 ноября 2017, 13:47
        0
        • Hoplite Ответить Для стандарта да, эти 15,4Вт это максимально предусмотренное.
          По факту (как уже упоминалось выше), камера может «кушать» в 2-2,5 меньше.

          Теперь простой пример, начинаем грубо считать (не учитывая кабель).
          8 камер х 15,4Вт=123,2_Вт
          8 камер х 6Вт=48_Вт

          Что легче найти? (из PoE свитчей c такими параметрами по раздаваемой мощности).
          А теперь вспоминаем какие «войны» идут с клиентом/конкурентами из-за цифр в сметах.

          :)
          02 ноября 2017, 15:03
          (Комментарий был изменён)
          0
        • svyaz-taganrog Ответить вся эта стандартизация как раз придумана чтобы облегчить работу монтажника: глянул на стандарт, перемножил, выбрал свитч, подключил и голова не болит что ты там где то сэкономил и сделал не так. Или например потом спустя год клиент поставит вместо обычной камеры на ножке крутую поворотку и свит с этим справится.
          т.е. я к тому что тут надо без фанатизьма.

          я считаю. что нужно забыть про 6Вт когда речь идет про PoE иначе скатимся до пассивного пое, которое так любят всякие шабашники.
          02 ноября 2017, 15:24
          (Комментарий был изменён)
          0
          • Hoplite Ответить То что клиент ПОТОМ захочет поставить нечто прожорливое, то это проблема клиента (которую можно решить за отдельную «копейку»).

            Наша задача на этапе проектирования «не стрелять из пушки по воробьям», и подготовить нечто относительно оптимально-сбалансированное.

            При этом не забывать, что клиент сейчас старается экономить каждую копейку.

            02 ноября 2017, 18:18
            0
            • Максим Викулов Ответить 1. Если считать вариант 12В (UTP+ШВВП) или PoE, то как правило дешевле 12В (исключение в случаях когда по 100м кабеля и питание тянуть надо из одной точки, то может быть оправданным PoE). Поэтому те кто «считают копейки» выберут вариант без PoE (там и камера дешевле).
              2. Ну и как я писал ранее при проектировании учитывайте максимум, потому что это подразумевает стандарт PoE, где класс=0 означает 15,4Вт на порт.
              07 ноября 2017, 07:06
              0
              • Hoplite Ответить UTP+ШВВП обычно и делаем, но…
                бывает что строители «подготавливают» обьект, в котором уже проложены только UTP линии.
                До этого момента, на организацию которая занимается CCTV никто не выходит.
                Штробить, прокладывать параллельно ещё короба/гофру никто не даст (затраты «на круг» по повторной штукатурке/покраске и т.п. могут оказаться очень существенными).

                Ну а в случаях с 100м «лучами», PoE под вопросом :)
                Для надёжности проще эти 100м пройти 220в, далее ставить БП 12в (понятно что если нет ограничений по условиям «только слаботочное»).
                07 ноября 2017, 08:58
                0
                • Максим Викулов Ответить Поясню тогда свою мысль про «100м лучами». Я имел ввиду случай когда прокладка кабеля оценивается за погонный метр каждого провода. Вы скорее всего считаете стоимость за прокладку двух кабелей как один, а есть те кто за каждый кабель в отдельности. Так смета монтажа раздувается почти в два раза и выходит дешевле PoE поставить. Этот случай конечно редкий, но я встречал.
                  07 ноября 2017, 11:19
                  0